Борис Гребенщиков «Время N»: это песни не о том

Внезапно люди увидели в БГ либерала. Всегда не видели, а тут вдруг прозрели. И быстренько повесили ярлычок. А всё из-за всего одной фразы — «время нае**ниться» (некоторые потом и в другие песни вникали, но многим хватило только этого)

Всю свою жизнь Аквариум являл собой «оппозицию» настоящему, «альтернативную» реальность, «иной расклад» и просто «независимое радио». Но всё это было на таком уровне, что большинство просто не догоняло, не постигало и отмахивалось мнением «парит себе в небесах». А тут вдруг внезапно: «Время нае**ниться»! И потом сразу вдогонку ещё «Тёмный как ночь», «Сякухачи», «На ржавом ветру» и «Песни нелюбимых» — мрак, тревога, злость. Любимое либеральное «всё плохо» и доступное народное «давайте напьёмся».

Спустился на землю, продекламировал и… тут же вляпался в политизированную грязь. Соловьёв его обозначил «либеральной глыбой», Прилепин вообще полез глубже, донося до народа «истинный смысл» всего Аквариума. Наконец-то появилась фигура достойного масштаба, которую можно втягивать в политоту. Не то что клоун Обломов, страдальцы Люмен или «потрёпанные жизнью» 25/17. Борис Борисыча не стыдно привлекать к своим высоким идеям. Да и народ понял с одного слова — со слова «нае**ниться».

Некоторые «эксперты» вообще считают, что кроме заглавной песни, всё остальное в альбоме посредственность. Реально, люди с серьёзным видом в немелких изданиях рассуждают о том, что вся ценность альбома в заглавной песне. Надо же: сам БГ спустился до матов — довели страну режимом. Бред же!

Что случится с такими «экспертами» если они, например, послушают старую песню в исполнении БГ:

Пушка сдохла всё пи**ец
Больше не чем отбиваться
Что ж закурим брат-боец
Нам от смерти не съе**ться
Жаль подмога не пришла
Подкрепленье не прислали
Вот обычные дела
Нас с тобою нае**ли

Вершина дискографии Гребенщикова?

На самом деле этот альбом можно назвать «Аквариум — Лучшее».

Аквариум — потому что за всю свою историю он рождался, умирал, развивался, расцветал вокруг одного ствола — БГ. И БГ это и есть Аквариум.

Лучшее — не в смысле сборника лучших песен, и не в смысле лучшего альбома. Это как промежуточный итог, включающий в себя яркие и значимые моменты группы Аквариум. Тут можно услышать мотивы и настроения из «Русского альбома», «Костромы mon amour», «Навигатора», «Снежного льва», «Пси» — эдакая антология девяностых — время расцвета фундаментального Аквариума.

Это очень сильный альбом о настоящем, прошлом и будущем. Не нужно его марать попытками вписать в политику и либеральщину. Это бесконечно больше, глубже и выше.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.