Последний концерт Гражданской Обороны — первый в Омске 10 лет спустя

Никогда в юности не пёрся под Гражданскую Оборону. Не понимал этого грязного звука и матов в текстах. Сейчас понял почему.

Летов — он очень многогранный. Для обожратой молодёжи — он панк, шум и кричалки. Для людей среднего возраста — он тексты и протест. Для тех, кто постарше — он авангард, психоделика, стихи и гармоничное звуковое наполнение смыслов текстов.

Обожратые массовки я никогда не любил. Когда созрел до протестов — подвернулись попсовые «Люмен» и этот короткий промежуток я прожил с ними. А потом я услышал «Долгую счастливую жизнь» (причём много позже её выхода) и «Зачем снятся сны?». И вот уже лет 10 весь ГрОб был для меня в этих двух альбомах плюс двойной трибьют.

Странное совпадение: моё переоткрытие творчества ГО, мой переезд на улицу Осминина (там же жил Летов), и его смерть — произошли в течение одного года. Помню, как тогда осознал вот эту смерть как конец чего-то великого, глобального и в то же время близкого духовно и географически.

Посетил сегодня премьеру фильма-концерта «Сияние обрушится вниз» (приуроченную к 10-летию со дня смерти музыканта) — последнее выступление ГрОб в Екатеринбурге, по иронии судьбы, ставшее первым в Омске. Наталья Чумакова (вдова Летова, басист ГО и режиссёр фильма) говорила вступительную речь. Работницы кинотеатра косились на обилие неформального вида молодёжи (и не очень). Звук оглушал, но к концу фильма становился лучше. Зрители методично напивались и к финалу кто-то скакал, кто-то падал, кто-то рисковал получить в лицо, но на последней песне все стояли и хором орали «Всё идёт по плану». А по окончании долго аплодировали Наталье Юрьевне.

Минус, пожалуй, только один — запикивания в «Винтовке» и «песне про лицо».

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.