«Незримая империя» Александр Секацкий, Наль Подольский, Владимир Рекшан

Не знаю почему, но эта книга проассоциировалась у меня с Пелевиным. Три автора — три рассказа, как три составляющих произведений Виктора Олеговича: философия, действие, образы.

Александр Секацкий — философия. Очень высокая концентрация философских рассуждений и описаний, разбавленная действом лишь фрагментарно. Тяжело читать такой плотный поток «работы для ума», ум начинает быстро уставать.

Наль Подольский — действие. К стыду своему, только тут открыл для себя этого писателя. Интересный по сюжету и динамичный по содержанию рассказ про будущее. Минимум «лирических отступлений» и максимум действия. Интересно, но как-то малоцветно. Не хватает объёма при постоянном движении сюжета.

Владимир Рекшан — образы. Открыл для себя его с новой стороны — эдакая пьяная фантастика. Очень хорошо прописаны образы и общее настроение повествования при унылом развитии сюжета и усыпляющих умозаключениях. Общее впечатление — яркая статичная картинка и чёткие характеры.

И вот это всё показалось как препарированные произведения Пелевина, из общности которых вытянули в отдельные ёмкости ингредиенты его романов и рассказов. Т. е. если творчески смешать все три произведения из книги — получится отличный роман Виктора Олеговича. Хотя, скорее всего, такое восприятие у меня из-за очерёдности знакомства с такой литературой. Познавай я её в другом порядке (данных авторов раньше), то воспринималось бы всё по-другому.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.