Когда группа из знаменитых рок-музыкантов не являлась рок-группой

В 70-80-ые годы музыка в СССР делилась на профессиональную и подпольную. Профессионалы заключали договоры с филармониями, получали официальный статус и спокойно работали с концертами, исполняя песни статусных композиторов. А любители вынуждены были творить в андеграунде, рискуя схватить статью за незаконную коммерцию.

В общем, были ВИА и группы. Некоторые группы переходили в разряд ВИА, некоторые музыканты могли переходить туда-обратно, но в основном среди рокеров считалось зазорным «продаваться» и жертвовать свободой в песнях.

Ярко всё это характеризует «песня обычного человека» в исполнении Майка:

«Я люблю "Аквариум"!
Я люблю "Зоопарк"!
Я люблю "Секрет"!
Я люблю "Странные игры"!
Я люблю "Кино"!
Я не люблю "Землян" —
Я люблю только любительские группы!»

Но есть и такие, кто искренне считает рок-музыкой все те вокально-инструментальные ансамбли того времени. Например, Владимир Марочкин в своей книге «Легенды советского рока», не стесняясь, равнял приглаженную эстраду и подпольные квартирники, подводя их под общее название «рок-музыки». Но сейчас не об этом.

Воспитываясь на «Алисе», «Наутилусе», «ДДТ» и подобных, я всю музыку ВИА пропускал мимо, «любя только любительские группы». И даже когда СССР не стало, подполье кончилось и умы стал захватывать рокапопс и прочий брит-поп, сладкоголосые мелодии, по инерции, не вызывали интереса и фильтровались.

Под те фильтры попали и «Дубы-колдуны». Они сассоциировались с поющим пламенем весёлых самоцветных сердец и были благополучно забыты.

Дубы-колдуны

И только недавно я сделал для себя открытие: «Дубы-колдуны» это, появившийся в 1993 году, проект музыкантов «Алисы», «ДДТ» и «НЭП» (Курылёв, Паращук, Васильев, Лёвин и Нефёдов). Они перепели песни из «Бременских музыкантов», фильмов Гайдая и некоторых известных ВИА. Такая вот «дань моде» или «закрытие гештальта» — не понятно.

Группа записала пару альбомов и оставила после себя пару уникальных видео.

В версии для клипа «Солнце взойдёт» вокал принадлежит Юрию Шевчуку, а роль принцессы исполняет Ирина Хакамада. Шевчук наложил запрет на трансляцию этого варианта, но на НТВ клип успел выйти и остался в интернетах:

А в записи первого клипа группы и песни к нему («Клён» Синей птицы) принимали участие Братья Самойловы, Вячеслав Бутусов, Настя Полева, Владимир Шахрин, Олег Гаркуша и Сергей Галанин:


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.