10 фантазий о том, как сделать дорожное движение в Омске безопасней и комфортней. Фантазия 8

Пешеходные фазы

С недавнего времени на некоторых регулируемых перекрёстках города была введена новая схема работы светофоров. Для пешеходов выделили отдельные фазы и теперь, когда пешеходы идут, автомобили со всех направлений стоят.

Из-за этого в часы пик заторы на светофорах выросли. Какая польза пешеходам? Можно сэкономить 30-50 секунд и перейти перекрёсток по диагонали. Безопасность? Возможно, но только от незнания правил некоторыми водителями (при повороте, пропускать пешеходов — обязанность, прописанная в ПДД).

То, что есть на дорогах идиоты, незнающие правил, не даёт повода наказывать некомфортной ездой других водителей. Ну и ещё такой момент:

Штраф за проезд на красный — 1000 ₽, штраф за непропуск пешехода — 1500-2500 ₽. В обоих случаях наказание осуществляется если нарушение было зафиксировано ГИБДД. Т. е. можно было бы «воспитывать» водителей рейдами на перекрёстках (заодно и приучать поворачивать правильно. См. «фантазию 3»), вместо того, чтобы оставить простор для фантазии тем, кто не пропускал пешеходов и для борьбы с которыми была введена эта пешеходная фаза. Что мешает озарению ума такого водятла мыслью о том, что можно поворачивать направо на красный — ведь это даже «дешевле» чем не пропускать пешеходов. А рейды ГИБДД для контроля проезда перекрёстков — большая редкость (в отличии от контроля пешеходных переходов).

В общем, пешеходная фаза в нынешних условиях — это мера, подобная той, когда для борьбы с нарушениями скоростного режима, этот режим ужесточают. Те, кто его нарушал — нарушать не перестанут (для них ничего не изменилось), те кто его соблюдал — будут стоять в вялом потоке. Кого наказали?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.