10 фантазий о том, как сделать дорожное движение в Омске безопасней и комфортней. Фантазия 7

Внезапные триноги

Стационарные камеры на дорогах заранее обозначаются соответствующими предупреждающими знаками. Но в последнее время в Омске появилось много мобильных фиксаторов, отданных в пользование казакам и устанавливающихся по непонятному принципу. Непонятность заключается в отсутствии предупреждающих знаков. Т. е. можно внезапно влететь на штраф по незнанию наличия карающего инструмента.

Но речь не совсем об этом. Камеры и знаки — это всё хорошо, но только когда есть последовательность и одни стандарты. Когда «триноги» стали внезапными, знаки, предвещающие камеру, потеряли свою логичность. Понятно, что они информируют, но если уж разрешили ловить «из кустов», то появилась двоякость в смысле камер: там, где есть знак — они регулируют скоростной режим на конкретных двухстах метрах, там, где знаков нет — они вроде как воспитывают к скоростному режиму в общем.

Ну и вот где они ограничивают скорость на условной паре сотен метров, от них вреда столько же сколько и пользы. 

Есть такая категория водителей — «собаки Павлова». У них срабатывает рефлекс если маячит реальная угроза наказания. И вот при виде знака видеофиксации у них чётко включается команда «глаза в спидометр, нога в тормоз». Вне зависимости от занимаемого ряда и близости остальных участников движения, эти люди оттормаживаются до 50 км/ч и тошнят пока не проедут источник опасности.

Естественно, что такие манёвры часто создают аварийные ситуации. Сам не раз видел паровозы на таких участках. Сам не раз матерился, когда очередной «законопослушник» тошнил 50 в крайнем левом потому что знак камеры.

Решение проблемы? Да проблемы как таковой нету. Инстинкты не лечатся, а вот единообразие на дорогах не мешало бы. Или убирать эти внезапные триноги, или ставить временные знаки, предупреждающие об этих триногах.

п.с. 

Этот текст выше я написал ещё до нового года, но кому нужны такие тексты в праздничные дни. А вчера вот произошло очередное ДТП на мосту у телецентра и последовала реакция от ГИБДД — рассматривают вариант расширения ограничения скорости (сейчас там 40). Как будто это остановит тех, кто летает. Но это стопроцентно увеличит пробки в часы пик и «шашечки» от тех, кто не соблюдает скоростной режим. Т.е. опасная зона станет длиннее.

триноги


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.