10 фантазий о том, как сделать дорожное движение в Омске безопасней и комфортней. Фантазия 4

Канавы

Вот эта фантазия прозвучит, возможно, диковато, но нынешнее состояние того, о чём будет идти речь, в Омске и так в диком состоянии. Ливнёвка. Водоотведение с дорог. То, чего просто нет. 

Вода на дорогах и обочинах это одна из главных бед города. Комфорт езды, комфорт пешеходов, безопасность, долговечность дорог в разы снижаются из-за того, что осадкам некуда деваться. Особенные коллапсы наблюдаются весной и осенью, но и летом в ливни тоже не очень.

Строить ливнёвку это очень дорого. А строить её на уже существующих дорогах — ещё дороже. Тем более, что многие только привели в нормальный вид и там уж точно этим заниматься в ближайшее время никто не будет. Выход? Канавы (кюветы). Дико, да? Но такой уж у нас город, где наперёд думают редко.

Канава (кювет) это дёшево и практично. Узкие и глубокие траншеи вдоль дорог, с ограждениями. Туда будет «организованно» уходить вода и не превращать в грязевые месива обочины. Эти канавы будут играть роль направления трафика пешеходов (перестанут бегать через дорогу где попало). Тем более, что по Красному Пути от Старозагородной до Телецентра что-то подобное существует уже много лет.

Ну и вспомните улицу любой деревни: дорога — канава — придомовая территория. Несовременно — да, но если по-другому никак, то почему бы и нет (там, где это позволяет место)?

п. с. Пока искал иллюстрацию, узнал, что в Надыме нечто подобное пробовали уже. Не знаю, чем там всё закончилось, но у них глубина была всего по метру и ограждения не поставили.

Надым


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.