Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

«Три кита: БГ, Майк, Цой» Алексей Рыбин

БГ, Майк и Цой — три кита «русского рока». Три основных ориентира начала эпохи: Майк — ум, Цой — харизма и середина (оптимальное сочетание ума и харизмы) — БГ. От них пошло всё основное, что было позже, они охватили всех и всё, в начале пути периода музыки, именуемое «русским роком». И пусть на протяжении всей книги Рыбин (автор — основатель группы Кино вместе с Цоем) пытается втолковать, что они трое не «русский рок» — это сильно тонко для осознания «с ходу». Они, может, и не «русский рок», но они его создали.

Книга по ходу чтения вызывает противоречивые эмоции. Где-то согласен с автором на все 100, а где-то удивляешься: как, человек пишущий сценарии для отечественных сериалов, может вообще рассуждать об искусстве, культуре и выставлять профессиональные оценки музыке. Но всё же, он там был, он это делал, он лучше знает (наверное).

С точки зрения читателя и слушателя это, скорее, не историческая или биографическая литература о трёх великих музыкантах, а поверхностный обзор для тех, кто не знаком с ними вообще или только что-то слышал. Так сказать — «БГ, Майк, Цой для чайников». Нового и полезного — ничего.

Хотя, нет: новое для себя из книги я все же почерпнул. Слово «пухто». Это так в Питере называют мусорные контейнеры (пункт утилизации хозяйственных твердых отходов).

Tags: Алексей Рыбин, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Майк Науменко, книга, русский рок
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments