Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Про логичность омских ремонтов

В последнее время в Омске ремонты часто выглядят странно и не совсем логично. Нет смысла перечислять предыдущие, мне интересен момент ещё только предстоящий: ремонт Юбилейного моста, который соединяет улицу Ленина.

Улицу Ленина с размахом реконструировали к 300-летию города. Качество и смысл этого уже обсуждали, поэтому перехожу дальше. Грядёт ремонт второй, не менее нормальной части этой улицы. Вроде как, работы уже начались даже. Ну и мост признали опасным, и тоже будут чинить.

Главный омский мостостроитель высказал своё мнение по поводу этого ремонта, мол велика вероятность бесполезной траты денег, потому что в корень проблемы у нас не привыкли смотреть, и даже возможны неприятные последствия.
Но мне интересно другое. Когда я был студентом первого курса «Мостов и тоннелей» нам рассказывали про этот мост. У него консольная конструкция (что не секрет для всех), т. е. с двух берегов над речкой смыкаются две консоли, которые закреплены в опорах на берегах. Вот эта расстыковка по середине произошла из-за смещения одной из консолей вниз.

Это всё ясно и понятно. Но. Тогда же нам рассказывали и об опорах этого моста. И вот в голове отложилось хорошо, как удивляющий факт: опоры, из которых выходят эти консоли, представляют собой большие бетонные блоки закопанные в землю. И размер этих блоков таков, что они практически доходят до линии застройки. И следовательно, чтобы выполнить качественный ремонт этих опор, нужно полностью снимать все покрытия и раскапывать эти опоры.
Нужно разобрать часть реконструированной Ленина с одного берега, часть Ленина которую делают в данный момент с другого берега, а то что не разобрать, то убить крупной строительной техникой ремонтирующей мост. Убить покрытие, гранитные переходы, свежеотштукатуренные фасады и прочее. И я ни капли не удивлюсь, если успеют реконструировать и вторую часть Ленина, перед тем как начнут ремонт моста. Хотя, конечно, могут ремонтировать только пролёт, но о качестве таких мер уже говорил главный мостовик города.

Я очень буду рад, если мои рассуждения ошибочны, но на данный момент я не вижу других каких-то решений, которые могут быть применены при качественном ремонте моста. Ведь ясно же, что основная несущая способность ложится на невидимую часть моста и ремонтировать нужно её.

Tags: Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments