Listens: Traveling Wilburys — Cool Dry Place

О том, как однажды случайно появилась одна из величайших групп в истории мировой музыки

В 1988-ом году Джордж Харрисон в очередной раз поймал творческую волну и находился на подъёме. Однажды ему позвонили из Warner Brothers и попросили песню для второй стороны сингла, готовящегося к выходу в Европе. То есть трек — заполнитель места.

Харрисон позвонил известному продюсеру и своему другу Джеффу Линну (вокалист ELO, продюсер и автор многих песен битлов и других) и тот согласился. Чтобы не паритья с поиском студии для записи проходной песни, Линн предложил записаться дома у Боба Дилана (тот согласился). По пути к Дилану, Харрисон заехал за оставленной ранее гитарой к Тому Петти, заодно предложил ему поучаствовать, и тот согласился. Потом Линн позвонил Рою Орбисону и после его согласия образовался неслабый такой квинтет.

Traveling Wilburys

В гараже у Дилана быстро сочинили мелодию, под которую и предложили хозяину студии накидать слова. «О чём?» — спросил тот. «Да не знаю — ответил Джорд, в раздумьях, и, зацепив взглядом надпись на коробке, сказал — обращаться бережно». Так появилась песня, которую Харрисон и отвёз на студию.

Начальники Warner Brothers слегка ошалели от такого «заполнителя второй стороны» и предложили Джорджу тем же составом записать альбом. В общем, всё сложилось удачно, и всего за 10 дней появился один из величайших альбомов в истории музыки «Traveling Wilburys Vol. 1». Музыканты на нём представлены под псевдонимами, как будто они братья.

В 1990-ом был записан «Traveling Wilburys Vol. 3» посвященный Рою Орбисону, умершему в 88-ом. По одной из версий — вторая часть была пропущена из-за смерти одного из «братьев», по другой — второй частью является альбом Тома Петти «Full Moon Fever», записанный тем же составом. Сам Харрисон однажды сказал, что вторая часть была просто украдена ещё до сведения.

После выпуска, альбомы были почти не доступны для слушателей: Джордж Харрисон не давал разрешения на допечатку тиражей. И только спустя несколько лет после его смерти, оба альбома были переизданы и моментально ворвались в чарты (1 место — UK Album Charts и 9 место — US Billboard 200).

Ещё одним ярким наследием этой супергруппы остался клип на песню «End Of The Line». Во время звучания голоса Роя Орбисона в припеве, его образ заменяет кресло-качалка с его гитарой и предсмертное фото.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.