10 фантазий о том, как сделать дорожное движение в Омске безопасней и комфортней. Фантазия 3

Направо в правую

Ещё одна причина пробок в Омске (да, наверное, и везде) недопонимание правил проезда перекрёстков. В частности, когда два встречных потока уходят в одном направлении на две полосы.

Возникает ситуация, когда «красный» уверен в своём непоколебимом приоритете, а «зеленый» уверен в том, что он обязан «красного» пропускать. В итоге, за «зелёным» вырастает хвост и поворот налево происходит только на жёлтый переходящий в красный.

Почему-то в головах автолюбителей слабо откладывается, что при повороте направо нужно поворачивать как можно правее (крайняя правая полоса), а налево так, чтобы не мешать другим. В данном случае автомобили могут поворачивать одновременно, каждый в свою полосу и не создавать пробок. Но на деле одни если и знают, то боятся, другие не боятся потому что не знают. Ну и часто в подобных ситуациях начинают приоритетным делать «правило помехи справа», хотя, тут оно вообще не при чём.

Решение проблемы? Пропаганда «направо правее». Билборды, таблички, разметка. Звучит, возможно, несерьёзно, но Швеция 50 лет назад за один день вообще перешла всей страной с правостороннего движения на левостороннее и всё «обошлось помятыми крыльями и задетым самомнением». А тут донести до людей всего лишь «новые знания» из ПДД.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.