Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Цой какой-то не такой

Чем больше читаешь о героях юности, тем больше «остается осадочек» от осознания того, что «всё не совсем так, как думал всю жизнь». Наивно — да, но эта наивность появляется только если «посмотреть на предмет». Если не останавливать на этом своё внимание, то оно так и пробудет в тебе безОбразным пятном, а не наивностью.

«Посмотреть на предмет» можно один раз и принять впечатление от первого взгляда, а можно сделать это несколько раз, и составить своё. И вот когда не впервые читаешь об одном и том-же, но у разных авторов, складывается не очень привычная картина, которая начинает отсвечивать на все прошлые годы, и, что самое неприятное, будущие. Или проще: Цой теперь не загадочный герой, а, скорее, человек с проявлением редкой формы звёздной болезни.

В начале пути юноша, который искал поддержки, одобрения и внимания, а когда всё это стало приходить — закрылся от тех, кто сам у него просил одобрения и внимания. Кто-то скажет усталость — да навряд ли, он всегда пафосно говорил, что делает только то, что захочет.
Ну и пафос — да. Чем дальше, тем больше.

Немного истории:

1984 год. Группу Кино допускают ко второму фестивалю Питерского рок-клуба с обязательным условием исполнить на нём антивоенную песню. Цой специально для этого (ну т. е. по заказу) делает «Безъядерную зону».

1986 год. Из воспоминаний о выступлениях Цоя в самарском доме самодеятельности

После этого концерта к нему комсомольцы пристали: «О чем поешь? Что имел в виду? Почему не призываешь молодежь к созидательному труду?» Он отвечал односложно: «Да» или «Нет». Но последний вопрос его как-то задел, что ли, он задумался. И на втором выступлении спел относительно недавнюю песню: «Я объявляю свой дом безъядерной зоной».
Комсомольцы сразу к нему: «Ведь можешь же! Здесь видны твои гражданские позиции». На что Виктор ответил: «Я ведь имел в виду «ядерную зону» в более широком смысле слова. Может быть, это и об атомных станциях, которые время от времени взрываются».


1987 год. Интервью в газете «Аргументы и факты»

— Получается, что надо писать только о том, что испытал сам? Вы же написали антивоенную песню «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», хотя не испытали ужасов войны?
— Понимаете, хотя эта тема разработана многими, за нее, по сути, серьезно никто не берется. Тем же, кто пишет псевдопатриотические и псевдоантивоенные песни, не верят. Я написал эту песню потому, что тема войны действительно меня взволновала и волнует до сих пор.

Ну да ладно. Каждый поймёт такие перемены по-своему, как и все песни группы Кино. Тем более, что это всё никак не проецируется на его творчество. Это всё только как к личности. И все выводы выше это не из одной только книги Рыбина (сооснователя Кино) — это как заключительный (или нет) кусочек пазла.  Сама книга интересна. Причем, первая ее часть интересна как художественная биография, а вторая состоит из интервью Цоя разных годов.
Tags: Алексей Рыбин, Виктор Цой, Кино, книга
Subscribe

Posts from This Journal “Виктор Цой” Tag

  • «Три кита: БГ, Майк, Цой» Алексей Рыбин

    БГ, Майк и Цой — три кита «русского рока». Три основных ориентира начала эпохи: Майк — ум, Цой — харизма и середина…

  • «Майк и Цой в Свердловске 1983» Елена Пудова

    Писал уже про Цоя, что не понимаю его легендарности. «Обычный» музыкант андеграунда начала 80-ых, удачно влитый в струю коммерции к их…

  • «Опора» Александра «Ронина» Цоя

    Я уже писал про песню «Шёпот» сына Цоя (проект «Ронин»), про эту попытку вкинуть в массы «проверенное временем»…

  • Ронин — Шёпот

    Послушал всё-таки песню сына Цоя, хоть и скептически отношусь к этой затее. Как и ожидалось — ничего особенного, а скорее даже наоборот. С…

  • Кто такие дети минут?

    В конце восьмидесятых Виктор Цой написал текст, который так и не превратил в песню. Это произведение сохранилось у Липницкого и только в 2010-ом…

  • Звезда по имени Солнце

    К 55-летию Цоя Яндекс очень крутое видео сделали

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments