Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

«Тёмный альбом» Иван Охлобыстин

Давно уже смотрел фильм «Неваляшка» с Деревянко в главной роли. И потом несколько раз вспоминал его (фильм), пересматривая «ДМБ» или «Даун Хаус». Очень уж в них диалоги похожи: вот эти уникальные и узнаваемые интонации от Охлобыстина. Но Кинопоиск и Википедия говорят о том, что Иван Ивановича в создателях «Неваляшки» не было и оставалось недоумение. А вот во время чтения, всё встало на свои места:

…Сидит, пьёт много кофе, курит сигареты «Данхилл» и ещё успевает с Кыссой посплетничать. В такой вот неспокойной обстановке я написал сценарии «Даун Хаус», «ДМБ», «Неваляшка», «Взять Тарантину»…

Но, конечно-же, не это главное в этом «альбоме». Тут тот самый редкий случай, когда книгу хочется рекомендовать всем. Вот прям силой заставить прочитать и смотреть на реакцию. :)

Это настолько разные эссе, что напоминает контрастный душ. Можно начать смеяться в голос и через пару минут нахмуриться от странных принципов и убеждений автора, а ещё спустя время, задуматься о чем-то религиозном.

Охлобыстин — знаковая фигура нашего времени, и, мне кажется, в нём заключается отражение базовой русской морали, противоречивости, веры и ценностей. Отличный писатель, талантливый сценарист, актёр и режиссёр, мудрый отец, любящий муж, верный друг, монархист, байкер, священник под запретом и ещё многие и многие сущности гармонично сочетаются (хотя, казалось бы — несочетаемое) в одном человеке.

Очень интересная и душевная книга от личности, пережившей гораздо больше, чем обычный человек. Как будто просидел полночи с автором на кухне за спорами, байками, историями и прочими сорокаградусными разговорами.

Tags: Иван Охлобыстин, книга
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments