Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Че к чему


Книгу купил 13 лет назад из-за дизайна обложки :) тогда же пробовал читать, но не смог. И вот только сейчас победил.

До этого образ Че воспринимался только как красивый логотип свободы. Вникать в политические конструкции этого никогда не было желания (да и сейчас нет). А как человек он мне представлялся романтиком. И фильм «Дневники мотоциклиста» говорил о том же. Но вот после прочтения мнение сильно поменялось. Точнее, оно появилось в более конкретном виде. Исчез образ романтика и героя, а вся его борьба перестала казаться похожей на подвиги «Команды А». На деле всё гораздо приземлённее и даже нелепее.
Революция на Кубе победила скорее вопреки, а не благодаря. Точнее, она там победила потому что армия Батисты была ещё тупее тупых партизан. Я даже представить не мог что вся эта борьба состояла из череды нелепостей и абсурда.

Вольный пересказ некоторых моментов: «Убегая, я выронил пачку долларов — весь наш бюджет», «Несколько человек переели и остались лежать, когда мы выдвинулись дальше», «У Педро начались колики от того что он съел слишком много», «Осведомитель сильно опоздал, по пути назад он уснул», «Мы атаковали город и в одном из домов я увидел спящего в кресле нашего человека, он оправдался тем что у него отобрали оружие и он не может атаковать», «Наш проводник заблудился», «Хуан и Педро опять поссорились, нужно будет с ними поговорить». Ещё масса эпизодов, когда Гевара в атаках мазал по врагу, постоянно уставал, болел астмой, несколько раз убегал и т. д. Он не был ни хорошим врачом, ни хорошим солдатом, ни хорошим психологом. На Кубе всё решал Фидель.

Не менее нелепы и послереволюционное становление Кубы, где он состоял в правительстве. Например, решив избавиться от импортного товара начинали выпускать свой и только потом понимали, что нет сырья. Или же запускали завод по выпуску продукции, которая никому была не нужна. Уничтожение частного бизнеса и конкуренции привели остров свободы к свободе от всего.
Ну а про репрессии и казни, которыми он руководил, известно было и до книги.

В общем, как по мне, то вся ценность образа Че Гевары сейчас, это только красивые принты на футболках, подобно Микки Маусу.

Tags: Че Гевара, книга

Posts from This Journal “книга” Tag

  • «Браво» Алексей Певчев

    Скажу честно: я никогда не фанател от вокала Агузаровой, а Сюткин мне вообще не нравился. Кайф от «Старого отеля» я стал получать много…

  • «XIV принцип» Иван Охлобыстин

    — Теперь я буду знать, что боги, кроме всего прочего, галантны, — улыбнулась женщина и смущённо поинтересовалась: — Трудно быть…

  • «Бронзовый рок» Стогoff project

    Очередная (для меня) книга о рождении русского рока. Но эта интересна тем, что рассказывается от лиц, которые не были писателями или главными…

  • «Американские боги» Нил Гейман

    Сначала мне эту книгу посоветовали сразу два человека в интернетах. Потом я узнал, что по этой книге выходит сериал. Ну и решил, что попробую…

  • «Легенды нашего рока» Евгений Додолев

    В информативном плане интересно, хоть и встречаются повторы того, что читал уже раньше. Сам формат книги тоже интересный: впервые вижу книгу с…

  • «Идиот» Достоевский Ф. М.

    Не знаю как так получилось, что после школы любая классика только при упоминании фамилий авторов уже казалась скучной и нудной. Много лет я жил с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment