Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Где прогуляться в Омске (18+)

В Омске начинается время дивных погод, поэтому поведаю вам где можно погулять. К сожалению, город у нас хоть и миллионник, но мест для прогулок не более двадцати, и те не все в черте города, но в часовой доступности. Прошлым летом объездил их все и могу немного рассказать что к чему.

Уйти в себя, отвлечься, погулять, на время потеряться для окружения, просто побродить, отдыхая глазами и мыслями — бывают такие потребности у людей. В Питере таких мест немеряно: красоты архитектурные, музейные, природные, водные. Москва: тут помимо архитектуры можно потеряться, например, в миллионах людей, превратиться в каплю бурного потока. Сочи – море, что ещё вообще нужно кроме моря? А ещё и горы. Новосибирск: даже тут, в Сибири, есть море или просто возможность спуститься под землю и ощутить все эти запахи креозота и тёплые сквозняки, закладывающие уши.

Омск. А в Омске что? Моря, к сожалению, нет. Спуститься под землю? Ну разве что в подземный переход. Раствориться в толпе? Можно, конечно, но навряд ли романтику понравятся прогулки в выходные по Ашану или оптовке. Архитектура? Тут с этим туговато, есть, конечно, полкилометра подобия, но о нём ниже. Что же остаётся обычному омичу для прогулок? Далее рассмотрим 18 мест в городе и +60 километров окрестностей.

1. Красноярка


Место, известное всем омичам, от того всё менее умиротворённое. Каждые выходные в хорошую погоду заполняется гражданами для полуактивного отдыха. Полуактивного потому что активность заключается в преодолении расстояния до зоны санаториев и неспешных прогулок по аллейкам. Остальное действо это преимущественно шашлыкопоедание и прочие прелести компанейского времяпрепровождения. Кстати, если ехать по путёвке, то цена будет почти такой как раньше было по путёвке слетать в Турцию.

2. Сказка


Это рядом с Краснояркой, там ещё больше мангальных зон и народу с детьми. Но там ко всему прочему есть аквапарк и немного разных животных. Погулять спокойно не получится, но подышать воздухом на природе вполне нормально.

3. Ачаир


Ехать туда подальше, но оно того стоит. Если не пересекаться с группами экскурсантов и обходить стороной источник (превращённый в лягушатник особоверующими), то вполне можно побродить со своими мыслями и красивыми видами. Кто бы что не говорил, но церкви у нас почти единственное, что может радовать своей архитектурой.

4. Подгородка


Место своеобразное, запущенное и не совсем удобное в плане транспортного сообщения. Там вроде как есть что-то типа базы отдыха с банкетным залом и мангальными, но я имею в виду дендрологический парк хвойных. Он небольшой, но уютный. Народу там почти нет, сосны закрывают солнце и неповторимый воздух.

5. Большекулачье-Надеждино-Береговой


В Большекулачье кроме церкви смотреть нечего. Надеждино хорошо своими просторами над водой, но проехать к берегу проблематично. Зато, спустившись вниз, можно насладиться свежими ветрами и ощущением пространства. Ну а Береговой интересен только как провинциальный городок. Это как если из Омска выкинуть всё худшее и скомпоновать его — получится Береговой.

6. Сад Комиссарова


Ехать туда далеко, а гулять там негде. Возможно, в самом парке и интересно послушать экскурсовода, но мы были «дикарями» и быстро разочаровались. Хотя, может кому-то будет интересно посмотреть на самые дорогие коттеджи области. Элита-как никак.

7. Сад Сибирь


Повелись на обозначение «сад», на месте же не оказалось ничего. Делать там нечего и кроме нормальной парковки больше ничего нет.

8. Аграрный университет


А вот тут прям приятно погулять. И архитектура, и природа. По мне так лучшее место в городе. Жаль только что асфальт постепенно разрушается, и некоторые здания в состоянии «не очень», но будем надеяться, что городу удастся сохранить этот уголок в лучшем виде.


9. Спартаковская — набережная — Ленина


С одной стороны, круто что есть такое место в Омске, с другой — стрёмно, что то, что в других городах считается обыденным, у нас считается крутым. Чуть больше двух километров того, каким должен быть весь город.

10. Парк им. 30 лет Победы


Благодаря тому, что туда не очень удобно ехать погулять, он всё ещё не заполнен толпами. В этом его главное достоинство. Ну и красиво там.

11. Парк им. 300 лет Омска


Главный фэйл администрации к 300летию. Строили больше 10 лет, а сейчас там так-же, как в любом лесу у деревни. Только говна какого-то насыпали на дорожки и всё.

12. Сквер им. 30 лет ВЛКСМ


Сквер хороший, но многолюдный. Такие скверы должны быть в каждом жилом квартале, а не штучно, как достопримечательности. Ещё немного портят ощущения таблички спонсоров на каждом пеньке, но пусть хоть так чем совсем никак. Ну и отсюда можно любоваться видом одного из самых красивых зданий города.

13. Парк культуры и отдыха Советского округа


Типичный парк массовых гуляний. Для семейного отдыха с аттракционами и всякими ларьками. Ничего примечательного там нет и уединения навряд ли получится найти. Просто место массового отдыха граждан со всеми из этого вытекающими.

14. Птичья гавань


Кроме мощёных дорожек там ничего нет. Только ветер и одинокий нелепый маяк. Побродить можно, но опять же неудобно добираться (поэтому и малолюдно).

15. Парк культуры и отдыха им. 30 лет ВЛКСМ


Это как Советский парк, но более ухоженный и функциональный. Можно погулять в толпе, а можно удалиться в природу, где людей гораздо меньше. Хорошо тем, кто живёт там рядом, а для остальных он далековато.

16. Сквер на Старозагородной роще


Ещё одно приятное место из тех, которые должны быть в каждом жилом квартале. Маленькое, уютное, малолюдное.

17. Зелёный остров


Все знают Зелёный остров. Ещё лет 15 назад он казался нормальным местом отдыха, сейчас от него ощущение 90-ых. Всё сделано хоть бы как и никакого уюта. Может там хорошо бегать или кататься, но просто гулять — не очень.

18. Набережная


Она хороша тем, что её ничем не испортили. Хорошо там от пространства и ровной дороги.

Вы наверно спросите почему в названии «18+», отвечу: потому что 18 мест плюс Валиханова, про которое я не написал, потому что не понимаю что это и зачем было сделано. Улица-памятник щедрости? Или что? Гулять там невозможно, посещать как достопримечательность и тем более показывать приезжим — глупо. Разве что фотографировать. И то она уже начинает засираться полиграфией и последствиями «добросовестного» труда строителей.
Tags: Омск

Posts from This Journal “Омск” Tag

  • Омску 300 скоро всё

    Тут такое дело: осталось собрать 49 чисел, а 300-ый год города заканчивается. И для того чтобы проектик не потерял своей логичности, нужно успеть…

  • Есть такой город

  • Ну а 40?

    В Омске из-за отремонтированных дорог возросло количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Начальник УГИБДД УМВД России по Омску обеспокоен…

  • Будьте бдительны

  • omg 301

    Мало в жизни омичей уродств, так вот администрация ещё логотипчик к 301-летию подкинула. И за него ведь явно кто-то получил деньги.

  • #omsku300

    119, 128, 135, 145, 147, 149, 157, 159, 164, 167, 177, 179, 180, 183, 185, 187, 189, 192, 198, 202, 206, 207, 208, 209, 216, 219, 228, 233, 236, 241,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment