Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Самый первый сериал

Стало интересно: а какой сериал является в истории первым? Именно кино, а не мультипликация, ибо тут без вопросов — «Disney Animated Shorts» выпускается с 1921-го года по сей день. Казалось бы, загуглить да и делов, но не тут то было.

Беглый гугл сообщает, что самым старым является «Путеводный свет», о котором тут писалось уже ранее. Но он является самым длинным, но не самым старым. На экранах он появился в 52-ом, а до этого в виде радио-шоу вещался с 1937-го. Учитывать радиожизнь, думаю, нет смысла, поэтому принимаем его старт как 52-ой.

Другие источники самым старым называют «Одинокого рейнджера», 5 сезонов которого стали выходить на экраны раз в неделю с 1949 года. Так что «Путеводный свет» уже не самый старый.

На всякий случай пробуем «копать вручную» и по фильтрам «Кинопоиска» находим сериал «Бэтмен» 1943 года. Пусть всего 15 серий, но ведь сериал.

Идём дальше терзать другие источники и находим «The Three Stooges» 1934 года, которые начинали как водевиль, а в 34-ом их прибрала на экраны Columbia Pictures.

Продолжаем и доходим до 20-ых годов, в которых и обнаруживается самый первый телесериал. Самое смешное, что про этот сериал я периодически вспоминаю по разным случаям. Я сам смотрел его в детстве и даже пытался пересматривать (да, наверное, и пересмотрю ещё) потому что он реально смешной даже по прошествии 90 лет. У нас по ТВ его показывали под названием «Пострелята». Начинался же он 1922 году как «Наша банда» (Our Gang) и по ходу превратился в «Маленьких негодяев» (Little Rascals). В 1931-ом при обновлении состава (дети растут, а сериал про детей) к касту присоединился трехлетний Джордж «Spanky» Макфарланд, чья фраза «Okey doke» стала крылатой, и мало кто знает откуда она полетела. В 34-ом подтянулись остальные дети того состава, который мы и видели у нас по ТВ.

В начале 40-ых весь золотой состав ушёл и в 44-ом сериал закрылся. В 50-ых началось его повторное вещание по ТВ. В 66-ом сериал пытались колорировать, но готовые эпизоды так и не вышли в эфир. В 77-ом сорвалась идея перезапуска, так как ни одна студия его не купила. В 1979 и 1982-1984 «Hanna-Barbera» выпустила анимированные версии, не пользующиеся особой популярностью. А в 1994-ом вышла ужасная полнометражка которая провалилась.

Франшиза не взлетела, как и карьера (и жизни) большинства актёров этого сериала:

Уильям «Фрогги» Лафлин погиб в автокатастрофе в возрасте 16 лет.
Роберт «Уизер» Хатчинс погиб в авиакатастрофе в возрасте 19 лет.
Норман «Чабби» Чейни, который заменил Джо Кобба, умер в возрасте 22 лет от избыточного веса.
Микки Дэниелс, первоначальный участник банды, в 1970-ом году погиб одиноким пьяницей. Он был так всеми забыт, что его тело очень долго не было опознано.
Джей Р. Смит, сменивший Микки Дэниэлса, как веснушчатого мальчика, был заколот ножом в 2002 году бездомным человеком.
Дарвуд «Вальдо» Кай (умный парень с очками) получил звание пастора, но был сбит насмерть на тротуаре.
Карл «Альфальфа» Суитзер был застрелен за 35 долларов долга.
Роберт Блейк предстал перед судом за убийство своей жены.
«Скотти» Бекетт регулярно снимался в кино, но стал наркоманом, напал на падчерицу и сел. Он умер в 1968 году.
Уильям «Гречиха» Томас умер в 1980 году, всеми забытый.
Даже пёс Пит был убит неизвестным.

Вот такое оно — великое кино.

Tags: Маленькие негодяи, Наша банда, Пострелята, сериал

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Рождённые в СССР

    20 героев снимают каждые 7 лет. На данный момент вышло 4 эпизода: 7, 14, 21 и 28-летние. Следующий про 35, я так понимаю, в 2019-ом. Всего,…

  • Batman Beyond

    Смотрю тут мультсериал 99-го года «Бэтмен будущего» (Batman Beyond), так вот неожиданно крутой мультик. Сюжет интересный в том плане что…

  • Всё к лучшему (Better Things)

    — Есть такой сериал, который я даже не пытался смотреть, потому что он заочно раздражает. — Почему? Что это ещё за пастернаковщина?…

  • Большой куш. Карты, деньги, 2 ствола. Смертельное оружие

    Помню, в юности впервые посмотрел «Карты, деньги, два ствола» и мне снесло башню. Потом обнаружил на дисках мини-сериал «Карты,…

  • Диета из Санта-Клариты

    Офигенный сериал с кучей знакомых хороших актёров, незамысловатым сюжетом и отличным драйвом. Эдакая смесь из «Я зомби» и «Косяков». Конец сезона…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments