Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Омичей травят!

Это всё похоже на примитивный американский хоррор 90-ых. Только в кино жертавми становятся небольшие городки, а тут город-миллионник травят две недели.
Ну а мэр, как и с дорогами, и снегом, и вообще с общей ситуацией, уверен что ничего страшного в городе не происходит. Всё нормально, а все проблемы выдумывают всякие возмутители спокойствия. И огонь никто не гасил, и снег весь вывезли, и дороги все починили и 20 тысяч человек вернулись в Омск из-за границы. Отличная позиция у градоначальничка.
Ну и главный по области тоже на своих ролях: пожурит городское правительство (если уже не пожурил) и предложит помочь снегоуборщиками в начале апреля с видом «ну я уже больше не знаю как ещё помочь этому беспомощному мэру».

Оригинал взят у varlamov.ru в Омичей травят!

Источник фото: группа «ЧП Омск» в «Вконтакте»

Говорят, Омск получил отличный подарок на 8 марта! Примерно с этого дня в городе жутко воняет химией. Люди жалуются на головную боль, тошноту и слабость, и все эти проблемы они связывают именно с появившимся запахом. Эксперты выяснили, что в городе сильно превышена норма концентрации пахучего вещества этилмеркаптана (он же этантиол). Это то самое вещество, которое даёт "запах газа" из вашей конфорки. Например, 10 марта превышение нормы было 400-кратным (!).

За всё это время специалисты так и не смогли выяснить, что стало источником вони или кто выбрасывает этилмеркаптан в атмосферу. Чиновников же всё устраивает. На вопросы о пробах воздуха разные ведомства просто отправляют омичей друг к другу. Местные власти, похоже, решили игнорировать проблему.



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Несколько недель назад омичи начали жаловаться на распространяющуюся по городу вонь. В ответ на их жалобы Центр по мониторингу окружающей среды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура и ФСБ выполняли разные проверки, но никаких критически вредных концентраций не выявили.

Так продолжалось до 10 марта, когда специалисты обнаружили в атмосфере 400-кратное превышение нормы этилмеркаптана. Это очень пахучее вещество, которое добавляют в другие газы для придания им запаха (чтобы легче было обнаруживать утечки). Власти признали, что идентификация вещества заняла слишком много времени, и объяснили это тем, что в Омске этилмеркаптан не мониторят, поэтому пришлось обращаться за помощью к новосибирским коллегам.

На следующий день Федеральная служба по надзору в сфере природопользования выступила с требованием немедленно разобраться с ситуацией в Омске. Тогда было поручено проверить три промышленных предприятия: АО «Газпромнефть — Омский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Полиом» и АО «Омсккровля».



ЭТО ОПАСНО?

В последнее время недели омичи регулярно жалуются на головную боль, головокружения, слабость и тошноту. Всё связывают это с вонью, накрывшей город. Но замглавы отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Любовь Сенина успокаивает горожан, что в вони ничего страшного нет:

«Этилмеркаптан может оказывать рефлекторное действие на верхние дыхательные пути. Но токсического, мутагенного или другого опасного воздействия быть не может. Я понимаю беспокойство горожан, мы все мамы, папы. Хочу извиниться перед омичами за сложившуюся ситуацию».

Никаких конкретных мер, как улучшить свое самочувствие, омичам не предложили. Сказали просто не открывать окна и не выходить на улицу по утрам и вечерам, когда вонь особенно сильная.

На самом деле этантиол относится к сильнодействующим ядовитым веществам и способен поражать почки и печень, так что пока можно только гадать, как 400-кратное превышение нормы повлияет на омичей.


ОТКУДА ИДЕТ ВОНЬ?

Позачера и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин сообщил, что вероятным источником вони могут быть буферные пруды Омского НПЗ. Но это не точно. Чтобы выяснить наверняка, нужно провести разные исследования, а это может занять несколько дней.

«Буферные пруды существуют с 1958 года, и сейчас доподлинно неизвестно, что именно сбрасывалось туда на протяжении всех лет существования. Несмотря на то, что выбросов этилмеркаптана в последнее не было, мы предполагаем, что в буферных прудах в ходе многолетних химических реакций, образовалась линза из этилмеркаптана. Но распространение самого запаха связано с выполнением работ на буферных прудах вследствие нарушения требуемых технологий. В частности, в европейской и мировой практике изъятие отходов возможно только при наличии гидрозатвора, который удаляет запахи».

Но заместитель гендиректора Омского НПЗ по производству Александр Глазов не согласен с такой версией:

«Недавно мы проводили экскурсии на ОНПЗ и услышали интересные отзывы: люди говорили, что у нас единственное место в городе, где можно подышать чистым воздухом! Можете приехать к нам на буферные пруды и подышать».

Воздух там, конечно, не очень чистый. В ходе проверки специалисты обнаружили на месте буферных прудов 64-кратное превышение допустимого уровня этилмеркаптана. В сравнении с недавним 400-кратным превышением нормы это немного, поэтому некоторые сомневаются, что в масштабных выбросах виноват именно Омский НПЗ (хотя свой вклад он, несомненно, внес). Часть специалистов думает, что источников выбросов этилмеркаптана в городе может быть несколько. Это объяснило бы, почему газом воняет по всему городу, хотя последние недели ветра практически не было.

Пока что все сходятся в одном: запах распространяется из северо-западной промышленной зоны. Поиски виноватых продолжаются до сих пор.



КОГДА ВОНЬ ПРОЙДЕТ?

Метеорологи пообещали, что 24 марта вонять уже не будет благодаря тому, что поднимется ветер. По их словам, до этого в городе были «неблагоприятные метеоусловия», поэтому вонь и была такой сильной. А по поводу того, когда прекратятся выбросы или будет устранен источник вони, никто ничего не сообщает.



ЧТО ПРЕДПРИНИМАЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ?

На днях омский общественник Андрей Рудаков отправил открытое письмо Владимиру Путину и Юрию Чайке с просьбой предотвратить в Омске экологическую катастрофу и социальный бунт:

«Официальные органы власти кормят жителей города обещаниями найти виновного, хотя это сделать проще простого, не попадая на сами предприятия. Не имея специального оборудования, при помощи пользователей социальных сетей, менее чем за сутки удалось определить, что загрязнение происходит из промышленной зоны в Советском Административном Округе. Это легко определить по скорости и направлению ветра, охваченным территориям и времени появления запаха. <...>

Официальные органы пытаются списать происходящее на испарения с очистных сооружений, но невооружённым взглядом видно, что город окутан не испарениями, а дымом, источниками которого могут являться только выбросы при промышленном производстве. Несмотря на нарастающий протест и шум в СМИ и социальных сетях, выбросы не прекращаются, что свидетельствует об ощущении виновником полной безнаказанности».

22 марта группа омичей собралась в центре города с плакатами, на которых было написано «Мы не крысы!», «Чистота — не кумир Омска» и «Власть, помни: 2017 — год экологии». Акцию устроили активисты движения «Молодая гвардия».

Еще один общегородской митинг планируется 2 апреля. Он пройдет под лозунгом «Нам не выжить в Омске». Жители города хотят выступить против плохой экологической ситуации, некачественной городской среды и низкого уровня жизни.



ЧТО БУДЕТ С ВИНОВНИКОМ?

Вот список возможных статей, по которым могут наказать виновного в распространившейся по городу вони (после того, как его найдут):
— ст. 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических норм и требований при эксплуатации промышленного объекта), штраф от 20 тысяч до 100 тысяч рублей;
— ст. 8.2 КоАП РФ (Нарушение правил обращения с отходами), штраф – от 250 тысяч рублей;
— ст. 8.6 КоАП РФ (Порча земель), штраф может достигать нескольких миллионов рублей;
— ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии), штраф – до 200 тысяч рублей и административное приостановление до 90 суток.

Но чтобы наказать виновного, его сначала нужно найти. Судя по реакции чиновников мэрии и всяких надзорных ведомств, в этом пока особо никто не заинтересован.
Tags: репост

Recent Posts from This Journal

  • «Браво» Алексей Певчев

    Скажу честно: я никогда не фанател от вокала Агузаровой, а Сюткин мне вообще не нравился. Кайф от «Старого отеля» я стал получать много…

  • Рождённые в СССР

    20 героев снимают каждые 7 лет. На данный момент вышло 4 эпизода: 7, 14, 21 и 28-летние. Следующий про 35, я так понимаю, в 2019-ом. Всего,…

  • «XIV принцип» Иван Охлобыстин

    — Теперь я буду знать, что боги, кроме всего прочего, галантны, — улыбнулась женщина и смущённо поинтересовалась: — Трудно быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments