Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

9 загадок СибНИИСХоза

В Омске глуховато с архитектурой и интересными местами. Нет таких мест, где бы глаз радовался красоте зданий, памятников или просто отсутствию мерзкой рекламы и прочей полиграфии. Тем не менее, если присмотреться к мелочам, то возникает интерес к прошлому некоторых мест. Хотелось бы увидеть общую картину, наверняка ведь было всё «не просто так».

Вот, например, район СибНИИСХоза. Читал, что раньше тут было вообще гетто и сплошной бандитизм (что не удивительно на окраине города), но потом провели электричество и началось «окультуривание». Окультуривание то началось, но как-то странно. Остались следы, о которых хотелось бы узнать подробнее, но куда копать и где смотреть — непонятно.

Вот девять мест которые видно невооружённым глазом, которые обросли обычным жилым районом, но при виде которых каждый раз задаюсь вопросом — а что тут было раньше? Для чего? Кто жил? Куда делся?

Вот некоторые места:



1 — Во время ремонта дороги, проезжая в этом месте, заметил рельсы, пересекающие Королёва под прямым углом. Откуда? Куда? Зачем?

2 — Сейчас там непонятно что, но ещё году в 95-ом я в тех местах видел лошадей. Вроде как конюшня там была. Чья? Зачем?

3 — Вот тут, среди новых коттеджей, один выделяется из кирпичного однообразия. Явно старый двухэтажный дом с лепниной в советском стиле. Наверняка ведь не кто попало тут жил. Облагородилось коттеджами это место не так давно, раньше тут был частный сектор. И вот этот особняк среди этого.

4 — А это место немного в стороне, и явных следов сейчас там и не увидишь, но опять же году в 95-ом, когда строились эти десятиэтажки, я помню как мы находили там камень с высеченным на нём текстом, что-то типа «Здесь покоится Марфа, зверски замученная/расстрелянная...» А вот кем не помню, толи красными, толи белыми. Что там было? Или просто вывозили за город и казнили там же и хороня? И все казнённые до сих пор там закопаны?

5 — Тут просто киоск. Точнее, он просто киоск по назначению, но дизайн у него футуристический. Я таких по городу больше не видел, а здесь, на окраине, он стоит. Опять-же кому понадобилось так заморачиваться с формами?

6 — Вот тут реальный особняк с громадной трещиной на фасаде и в котором до сих пор живут люди. Судя по архитектуре и материалам, построен он был явно для какой-то дореволюционной шишки. И с одной стороны сохранилась полуразбитая вывеска, повествующая что там находился пункт милиции (видимо, после революции). Интересно кто там жил и почему такое расположение на отшибе (застроилось всё вокруг уже позже).

7 — Непонятная конструкция, что-то среднее между большим сараем и складами. Необычная форма, и я так понимаю, внутри он не менее интересен чем снаружи. Что там было? И опять же почему так на отшибе?

8 — Вот тут дом очень с интересной архитектурой. Четырёхэтажное здание с шестиугольными окошками на торце. Зачем опять такие изыски на окраине?

9 — Тут вопрос уже советской эпохи. Там есть музей (непонятно действующий ли) в одном здании с сауной и бильярдом. Но не это интересно. Пристройки с витражами к хрущёвкам обращены к дачным заборам, в противоположную сторону от проезда. и дворов. Странное планировочное решение.

Вот в общем как-то так. Есть омичи кто что-нить знает об этом всём?

Tags: Омск
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments