Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Прощай, Ю-Питер

Я уже где-то писал, что почти с детства фанат группы Nautilus Pompilius. Не знаю почему так получилось, но больше ни одна другая группа не цепляла меня настолько и навсегда. (В 90-ых такими группами стали ещё Мумий Тролль и Кирпичи, и в 2000-ых плотно подсел на Битлов и Кида Рока, но сейчас не про то)

Влип я где-то в период «Чужой земли», позже восполнил всё от «Переезда» до «Князя тишины» и далее вместе через «Титаник», «Крылья», «Яблокитай» и «Атлантиду» до конца.
Были ещё «нечаянные открытия» в виде «Наугад» и «Человека без имени» (потому что альбомы внеочередные и обнаружены были случайно в магазине).

Потом Наутилус устал и ушёл. Помню по ТВ смотрел «Последнее плавание», где Бутусов на «ЯХБСТ» совсем не вывозил вокалом и если бы не Могилевский, то было бы всё ещё печальней.
После кончины Нау был древний и непривычный «Мост», вштыривший надолго «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей», непонятные «Овалы», танцевальные «Настасья» и «Элизобарра-торр», невнятный «Звёздный падл», ужасные «Тихие игры» и эра Ю-Питера.
Поначалу Ю-Питер воспринимался как лайт-версия Наутилуса, «Имя рек», «Богомол» и «Биографика» звучали хорошо и ровно, но без душевных терзаний, только иногда заставляя учащаться пульс («Реки бэгэ», «Песня идущего домой», «Девушка по городу», «Скажи мне, птица»).
Потом случились «Цветы и тернии» и повеяло переменами. Это не было что-то совсем новое, но поворот явно ощущался. Долго ожидание и «Гудгора» как начало разгона в новом направлени к новым горизонтам и новым высотам. Но...

«Дорогие друзья!
26 февраля 2017 года, в день Прощёного Воскресенья, накануне Великого Поста, после концерта в городе Челябинске, завершающего сибирско-уральский тур, группа «Ю-Питер» завершила свою совместную деятельность.»


Для меня это прям очень неожиданно и очень грустно.
Кто-бы что не говорил, а я всегда ждал новых альбомов ВГБ и Ю-Питера в частности.
Но верю, что следующий проект Вячеслава Геннадьевича будет не менее качественным, а главное — земным. Ведь по логике, погрузившись глубоко с Наутилусом и поднявшись в космос с Ю-Питером, теперь только осесть на Земле :)


Tags: Вячеслав Бутусов, Ю-Питер, музыка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments