Ф. (fd00ch) wrote,
Ф.
fd00ch

Barbados vs Grenada (Shell Caribbean Cup 1994)

Футбольный матч между сборными командами Барбадоса и Гренады, состоявшийся 27 января 1994 года, вошёл в историю неожиданными действиями игроков обеих сборных и привёл к пересмотру правил проведения Карибского кубка. Команда Барбадоса победила в овертайме со счётом 4:2 при действующем правиле о «золотом голе», засчитывающемся автоматически за два. После Кубка это правило было отменено.

Футбольная встреча состоялась в рамках Карибского кубка 1994 года. Из «Группы 1», где выступали сборные Барбадоса, Гренады и Пуэрто-Рико, по регламенту в следующий этап Кубка выходила только одна команда.
Команда Гренады была на первом месте, и ей необходимо было не проиграть Барбадосу (или проиграть с разницей в один мяч). Барбадосцам же, чтобы занять первое место в группе, нужно было победить в очной встрече сборную Гренады, причём с разницей минимум в 2 мяча. Интригу в матч внесло существовавшее тогда правило турнира, по которому в случае ничьей в основное время назначался овертайм, а гол в дополнительное время («золотой гол») приравнивался к двум голам и немедленно завершал игру.
Команда Барбадоса, быстро забив два гола, повела в матче со счетом 2:0. Такой результат, устраивающий барбадосцев, держался до 83-й минуты основного времени матча, когда в одной из атак команде Гренады удалось поразить ворота Барбадоса, и счёт стал 2:1. Команда Гренады, которую устраивал такой итог встречи, всем составом перешла к своим воротам, отбиваясь от атак соперника — третий гол в их ворота привёл бы к проигрышу матча и, соответственно, к невыходу из группы.
Барбадосцы, видя, что встреча близится к завершению и им не удаётся забить третий гол, на 87-й минуте матча умышленно забили гол в свои ворота, таким образом не проиграв в основное время и намереваясь перевести матч в дополнительные 30 минут. По правилам турнира забитый в овертайме «золотой гол» приравнивался к двум голам и приводил к окончанию всего матча, на что и полагались футболисты Барбадоса, чтобы выйти в следующий этап Карибского кубка. Команда Гренады поняла замысел соперника и решила в оставшееся основное время забить гол в любые ворота — или она победит со счётом 3:2 (взяв два очка) или проиграет 2:3 (пропустит меньше двух голов) — в любом из этих случаев она выходила в следующий этап соревнований (во втором случае — по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей). В последние минуты основного и четыре минуты добавленного времени действия игроков на поле приняли комический характер — гренадцы старались забить гол в любые ворота, а барбадосцы оборонялись как у своих ворот, так и у ворот соперника. Барбадос выстоял, и основное время матча закончилось со счётом 2:2.
План команды Барбадоса сработал в дополнительное время. Барбадосцы забили «золотой гол», матч сразу был окончен, со счётом 4:2 и по итоговой разнице мячей Барбадос вышел в финальную фазу Карибского кубка 1994 года.


Tags: футбол
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment